Sie sind der 1417386. Besucher seit dem 09. Dezember 2005

Brandschutzerziehung am 21.01.2014 von 08:00 - 10:00 Uhr

Brandschutzerziehung, denn tränen löschen kein Feuer.

Feuerwehr, Feuer, löschen, retten, bergen und schützen?

Viele Begriffe, die Sicherheit und Schutz beschreiben, wenn man sie versteht.

Im Zuge der Brandschutzerziehung lernten die Schüler der 3. Klasse in der Grundschule Morsum die Gefahren des Feuers.
Die Schüler ermittelten die Aufgaben der Feuerwehr, welche Notruf-Nummer gibt es und wie wird der Notruf mit den 5 W (Wo, Was, Wie viele, Wer und Warten auf weiteres) abgesetzt.

Mit ein Brenndreieck wurde gezeigt, was für ein Feuer notwendig ist, und wie man Feuer ausmacht.

Mit einem Rauchhaus, in dem ein brennender Adventkranz simuliert wurde, konnten die Schüler sehen wie sich der Rauch verhält und warum Rauchmelder so wichtig sind und nach dem die Schüler den sicheren Umgang mit Streichhölzer, Feuerzeug und Kerzen gelernt haben, wurden Brennversuche durchgeführt. Fragen wie, Was brennt besser Papier oder Pappe, Brennt Stahl, wie verhält sich Kunststoff wurden geklärt.

Bei allen Versuchen wurde auf die Gefahren von Feuer hingewiesen. Mit Hilfe der Brandschutzerziehung sollen die Kinder lernen, Feuer ist gefährlich, aber mit dem richtigen verhalten und unter Aufsicht von Erwachsenen gehört es zum Leben.